Примеры решения задач по административному законодательству РБ

страница 10

полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления (ст. 1060 ГК).

Наследники последующих очередей определяются ст. 1061 ГК.

При отсутствии у умершего наследников первой, второй, третьей и четвертой очереди (статьи 1057 - 1060 ГК) право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой и шестой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей, причем родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

В соответствии с ГК призываются к наследованию в качестве:

1) родственников третьей степени родства - прадеды и прабабки наследодателя;

2) родственников четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедов и бабок (двоюродные деды и бабки);

3) родственников пятой степени родства - дети его двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедов и бабок (двоюродные дяди и тети);

4) родственников шестой степени родства - дети его двоюродных правнуков и правнучек (двоюродные праправнуки и праправнучки), дети его двоюродных племянников и племянниц троюродные внуки и внучки) и дети его двоюродных дядей и тетей (троюродные братья и сестры). /29, с.47/

Призываемые к наследованию наследники одной степени родства наследуют в равных дoляx.

Законом определяется наследование по праву представительства. Так, согласно ст. 1062 ГК в случаях, предусмотренных пунктом 2 ст. 1057 ГК, пунктом 2 ст. 1058 ГК и пунктом 2 ст. 1060 ГК, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.

В данном случае они могут претендовать на наследство той доли, которая причиталась бы их родителю.

Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства, если об этом указано в завещании (ч. 2 ст. 1041 ГК).

Потомки умершего до открытия наследства наследника, который мог быть отстранен от наследования по основаниям, указанным в статье 1038 ГК, могут быть отстранены судом от наследования по праву представления, если суд сочтет призвание их к наследованию противным основам нравственности.

Особую категорию наследников составляют нетрудоспособные иждивенцы. Они имеют право претендовать на наследство независимо от того, какая очередь призывается к наследованию. Для того чтобы наследовать в качестве нетрудоспособного иждивенца, не требуется нахождения его на полном содержании наследодателя. Достаточно, если он получал от последнего такую помощь, которая была для него основным и постоянным источником средств к существованию.