Примеры решения задач по административному законодательству РБ

страница 11


- получение, использование, разглашение научно-технической, производственной или торговой информации, в том числе коммерческой тайны, без согласия ее владельца;

- подкуп потенциальных покупателей с тем, чтобы привлечь их в качестве клиентов и сохранить на будущее их признательность;

- выяснение производственных или коммерческих тайн конкурента путем шпионажа или подкупа его служащих;

- побуждение служащих конкурента к нарушению или разрыву их контрактов с нанимателем;

- угроза конкуренту исками о нарушении патентов или товарных знаков, если эта угроза делается в целях противодействия конкуренции;

- бойкотирование торговли другой фирмы для противодействия или недопущения конкуренции;

- демпинг, то есть продажа товаров по цене ниже себестоимости с намерением противодействовать конкуренции или подавить ее и др.

Задача

Машиностроительный завод направил 5 мая станкостроительному объединению, находящемуся а другом городе, письмо с предложением приобрести излишнее оборудование, указав его наименование, количество и цену Объединение получило письмо 10 мая и приняло предложение завода и письменно сообщило ему об этом 11 мая.

Однако письмо по вине почты задержалось в пути и поступило на завод лишь 20 мая. Представитель объединения 24 мая приехал на автомашине за оборудованием, но завод продал это оборудование 18 мая фабрике. Объединение предъявило иск в хозяйственный суд об изъятии у фабрики оборудования, поскольку оно приобрело его раньше, чем фабрика, а также о взыскании с завода всех убытков

Какое решение должен вынести хозяйственный суд?

В соответствии с ч.1 ст.403 ГК договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

Порядок принятия оферты зависит от того, сделана она с указанием или без указания срока для ответа, устно или в письменной форме.

При указании в оферте срока для ответа отправка ответа и его получение должны полностью укладываться в указанный оферентом срок.

Если срок для ответа не назначен, то при устном предложении (непосредственно другому лицу, по телефону и т.д.) ответ должен быть дан немедленно. Но здесь нужно учитывать время для осмотра вещи или для выяснения условий договора. При письменной оферте без указания срока для ответа последний должен быть получен в течение срока, установленного законодательством.

В случае отсутствия срока для акцепта и в письменной оферте, и в законодательстве ответ о согласии заключить договор должен быть получен оферентом в течение нормально необходимого для этого времени. В данной ситуации договор заключается с лицом, находящимся в другом месте или местности. Поэтому нормально необходимое для получения ответа время определяется в каждом конкретном случае. Оно складывается из времени на пересылку предложения и на пересылку ответа с учетом способа связи (почта, телеграф, по факсу и т.д.), времени для ознакомления с условиями оферты и времени для составления ответа.

По истечении установленного оферентом срока для ответа о принятии предложения или нормально необходимого для этого времени (если срок для ответа не был установлен оферентом и отсутствует в законодательстве) оферент считается не связанным своим предложением. В то же время акцепт, высланный своевременно, может быть получен с опозданием, что видно по штемпелю на почтовом конверте, отметке на телеграмме о времени ее отправления и т.д. Такой акцепт не будет считаться опоздавшим, если оферент немедленно уведомит другую сторону о получении акцепта с опозданием (п. 1 ст. 412 ГК).

В данной задаче срок акцепта истекает 17 мая (если считать 6 дней на дорогу письма + сутки на принятие решение по оферте). Т.е. на мой взгляд к 18 мая завод уже был свободен от оферты и продал оборудование правомерно. Иск объединения удовлетворению не подлежит.