Примеры решения задач по административному законодательству РБ

страница 2

ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ, ЭКОНОМИКО-ПРАВОВАЯ СУЩНОСТЬ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЛИЗИНГА

1.1 Понятие и сущность лизинга

Понятие «лизинг» трактуется в зарубежной и отечественной предпринимательской деятельности достаточно широко. Сложность отношений, складывающихся в связи с лизингом, обусловливает существование нескольких точек зрения на сущность лизинговой деятельности.

Понятие «лизинг» произошло от алглийского глагола « to lease », что означает «арендовать» или «брать в аренду». В настоящее время под термином «лизинг» зачастую понимается как лизинговая деятельность в целом, так и непосредственно отношения между лизингодателем и лизингополучателем. В связи с этим хотелось бы провести различие между понятиями «лизинг» и «договор лизинга».

Схематично сущность лизинга можно представить следующим образом: лизингодатель обязуется приобрести в собственность за собственные или заемные средства указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату и во временное владение и пользование. При этом лизингодатель не несет ответственности за выбор объекта лизинга и продавца.

Но уже из самого определения лизинговой деятельности вытекает, что лизингодатель может вступать в имущественные отношения по поводу лизинга с целым рядом третьих лиц: заимодавцами и кредиторами (в случае, если объект лизинга приобретается за заемные средства (при этом, заимодавцев и кредиторов может быть более одного)); гарантами и поручителями (в том случае, если в качестве обеспечения кредита лизингодатель предоставляет гарантию либо поручительство третьего лица); страховые компании (в случае страхования объекта лизинга либо, что получает распространение в настоящее время, страхования риска по лизинговой сделке); различные посредники (брокерские фирмы, трастовые компании, коммерческие посредники и др.).

При этом, в качестве участников лизинга могут выступать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели./32, с.7/

Однако, нельзя отрицать, что при всей сложности и многослойности указанных имущественных отношений центральными и основополагающими в лизинговой сделке выступают отношения между лизингодателем и лизингополучателем. Именно эти отношения регулируются договором лизинга.

В соответствии со ст.636 Гражданского кодекса Республики Беларусь «По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца».

Думается, что более точное определение сущности договора лизинга дает Положение о лизинге (п. 14): «Договор лизинга - соглашение между лизингодателем и лизингополучателем об установлении прав и обязанностей по поводу приобретения в собственность указанного лизингополучателем объекта лизинга у определенного последним продавца и предоставления лизингополучателю объекта лизинга за плату во временное владение и пользование с правом или без права выкупа либо предоставление лизингодателем лизингополучателю ранее приобретенного объекта за плату во временное владение и пользование с правом или без права выкупа».

Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно выделить следующее: договор лизинга - это соглашение между двумя центральными участниками лизинга (лизингодателем и лизингополучателем), в котором устанавливаются их права и обязанности по лизинговой сделке. Договор лизинга регулирует часть имущественных отношений, возникающих в процессе лизинговой деятельности.

Сложность и относительная новизна рассматриваемых отношений предопределили существование различных точек зрения относительно их юридической природы. В континентальной Европе появилось много теорий о правовой природе лизинга, но никто не может точно определить, что же такое лизинг.

В настоящее время сложились три основных подхода к правовому пониманию лизинговой деятельности: