Примеры решения задач по административному законодательству РБ

страница 1

Если наследник принял наследство, фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом (пункт 2 ст. 1070 ГК), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины его пропуска уважительными.

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Отказ от наследства совершается подачей заявления наследника нотариусу по месту открытия наследства.

В случае, когда заявление подается нотариусу не самим наследником, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, указанном в части второй пункта 1 ст. 1070 ГК.

Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.

Отказ от наследства в случаях, когда наследником является несовершеннолетний либо гражданин, признанный недееспособным или ограниченно дееспособным, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (ст. 1074 ГК).

При отказе от наследства наследник вправе указать, что он отказался от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, в том числе тех, которые наследуют по праву представления.

Не допускается отказ в пользу другого лица:

1) от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;

2) от обязательной доли в наследстве (ст. 1064 ГК);

3) если наследнику подназначен наследник (ст. 1042 ГК).

Отказ от наследства с оговорками или под условием не допускается.

Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Но если наследник призывается к наследованию и по завещанию, и по закону, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований либо по обоим основаниям.

Право отказаться от получения завещательного отказа закреплено ст. 1076 ГК.

Отказополучатель вправе отказаться от получения завещательного отказа.

Отказ от части причитающегося отказополучателю имущества, отказ в пользу другого лица, с оговорками или под условием не допускается.

В случае, когда отказополучатель является одновременно наследником, его право отказа от части причитающегося имущества не зависит от его права принять наследство или отказаться от него.Если отказополучатель отказался от завещательного отказа, наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от обязанности его исполнения.

Законом определяется и такое понятие, как приращение наследственных долей – ст. 1077 ГК.

Если наследник не примет наследство, откажется от наследства без указания другого наследника, в пользу которого он отказывается, будет отстранен от наследования по основаниям, указанным в статье 1038 ГК, либо вследствие признания завещания недействительным, то часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему