Примеры решения задач по административному законодательству РБ

страница 11

В таком случае субъект хозяйствования освобождается от ответственности только в случае, если неисполнение или ненадлежащее исполнение вызвано действием непреодолимой силы.

Так, в Хозяйственный суд города Минска АО «Проминвест» был предъявлен иск о выплате неустойки в размере 3 000 000 рублей к ООО «Сонейка» за несвоевременный возврат станков деревообрабатывающих, отданных в оперативный лизинг. ООО «Сонейка» в возражениях на иск указало, что не имело возможности вернуть станки в указанный срок в связи с весенним паводком, которым затопило дороги в г/п Кудники Витебской области, где находилось деревообрабатывающее производство. Суд признал доводы ответчика действием непреодолимой силы, в результате чего истцу было отказано в иске. 1

Как уже отмечалось выше, степень ответственности за ненадлежащее исполнение договора и штрафные санкции стороны могут устанавливать в договоре по своему усмотрению, если законодательством не предусмотрено обязательных санкций, а также увеличивать размеры санкций, установленных законодательством. Уменьшить размер обязательных санкций стороны не имеют права.

Ст. 376 Гражданского кодекса Республики Беларусь установлено: «Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения».

Кроме возмещения убытков чаще всего предусматривается выплата неустойки. Как известно, неустойки по виду исчисления подразделяются на штраф и пеню.

Так, Хозяйственным судом города Минска было рассмотрено дело №156-17 2 по иску АКБ «Приорбанк» к ООО «Фунта», где истец, ссылаясь на положение ст.376 ГК, просил суд обязать ответчика выплатить неустойку в размере 1700000 рублей в связи с просрочкой в уплате лизинговых платежей. Иск был удовлетворен.

Ответственность лизингодателя за ненадлежащее исполнение обязательств по договору лизинга является весьма специфичной.

В действующем законодательстве лизинг рассматривается как особый вид аренды. Поэтому на лизинг распространяются и нормы, регулирующие общие вопросы арендных отношений. Однако ответственность арендодателя и лизингодателя за ненадлежащее исполнение обязательств по договорам аренды и лизинга существенно различается.

По договору аренды арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора. Если арендодатель не предоставил арендатору в срок имущество, указанное в договоре, арендатор вправе потребовать расторжения договора и возмещения убытков. Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.

По договору лизинга лизингодатель не несет ответственности за своевременную поставку объекта лизинга лизингополучателю, поставку имущества надлежащего качества и за выполнение продавцом прочих требований, вытекающих из договора купли-продажи (исключением являются случаи, когда выбор продавца по условиям договора лизинга осуществляется лизингодателем).

В случае непоставки, недопоставки, нарушения сроков поставки объекта лизинга либо поставки имущества ненадлежащего качества лизингополучатель вправе предъявлять требования непосредственно продавцу имущества. При этом лизингополучатель имеет права и обязанности, предусмотренные Гражданским кодексом для покупателя, за исключением обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной договора купли-продажи. Однако лизингополучатель не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия лизингодателя.

В отношениях с продавцом лизингодатель и лизингополучатель выступают как солидарные кредиторы.

Лизингополучатель несет ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств по уплате лизинговых платежей, ненадлежащее использование объекта лизинга, невыполнение мероприятий по поддержанию имущества в рабочем состоянии, несвоевременный возврат объекта лизинга лизингодателю либо возврат данного имущества в

1 Архив Хозяйственного суда города Минска за 2001 год; дело 137-17

2 Архив Хозяйственного суда города Минска за 2001 год