Примеры решения задач по административному законодательству РБ

страница 4

обязательству, исполнение которого обеспечивают. В качестве исключения можно привести банковскую гарантию, которая является самостоятельным обязательством и не зависит от судьбы обеспечиваемого обязательства.

Недействительность же основного обязательства влечет недействительность обеспечивающего его обязательства, если иное не установлено законодательством (п. 3 ст. 310 ГК).

Неустойка, залог, поручительство, задаток и гарантия именуются способами обеспечения исполнения обязательств. Устанавливаются они в интересах кредитора, а применяются к неисправному должнику. Перечисленные выше обеспечительные меры называются способами обеспечения обязательств.

2.1 Неустойка

Неустойка (штраф, пеня) - это определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 311 ГК).

Неустойка - распространенный способ обеспечения исполнения обязательств, в том числе с участием организаций. Она проста в применении, ее можно взыскать независимо от возмещения причиненных убытков. В новых условиях хозяйствования юридические лица в заключаемых ими договорах на поставку товаров, на выполнение работ и оказание услуг сами вправе предусматривать имущественную ответственность за нарушение договорных обязательств.

Определенное применение получила неустойка в отношениях между организациями и гражданами. Встречается она и в обязательствах с участием только граждан.

Как и ст. 167 ГК 1964 года, п. 1 ст. 311 ГК 1998 года закрепляет две разновидности неустойки: штраф и пеню. Штрафу и пене как разновидностям неустойки присущи особенности, определяемые характером нарушений обязательств.

Пеня взыскивается при просрочке исполнения обязательства и начисляется она непрерывно за каждый день просрочки в течение определенного времени или всего периода просрочки. Она определяется в процентном отношении к сумме невыполненного обязательства. Так, в соответствии с п. 58 Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. № 1450, заказчик, например, за несвоевременное перечисление аванса, средств на оплату выполненных и принятых в установленном порядке строительных работ обязан уплатить подрядчику неустойку в виде пени в размере 0,15 процента неперечисленной суммы за каждый день просрочки.

В отличие от пени штраф - однократно взыскиваемая неустойка. Штраф устанавливается лишь в процентах от суммы неисполненного обязательства (например, за непоставку или недопоставку товара согласно условиям договора поставщик уплачивает покупателю штраф в размере 10 процентов стоимости непоставленного или недопоставленного в срок товара - п. 91 Положения о поставках товаров в Республике Беларусь), либо в твердой денежной сумме, но такой способ определения размера штрафа применяется значительно реже.

По основанию возникновения различают законную (она прямо названа таковой - ст. 313 ГК) и договорную неустойку.

Под законной (называют ее еще и нормативной) понимают неустойку, установленную законодательством для некоторых видов обязательств. Именно нормативный правовой акт, а не стороны в обязательстве, определяет размер, условия, а иногда и порядок ее взыскания. В соответствии с п. 1 ст. 313 ГК кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством, независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. В этом сущность законной неустойки: она подлежит обязательному взысканию, если предусмотрена императивной нормой. Если же положение о законной неустойке содержится в диспозитивной норме, то она также применяется, но размер ее может быть изменен соглашением сторон. Согласно правилу, закрепленному в п. 2 ст. 313 ГК, размер законной неустойки может быть изменен соглашением сторон, если законодательство этого не запрещает.

Договорной называется неустойка, которая устанавливается специальным соглашением сторон. Они определяют как размер, так и условия ее взыскания. Договорная неустойка используется, прежде всего, для обеспечения исполнения таких обязательств, за нарушение которых не предусмотрено взыскание законной неустойки. Возможно использование договорной неустойки наряду с законной для обеспечения исполнения разных обязанностей одного и того же обязательства.

По соотношению права на взыскание неустойки с правом на возмещение убытков различают четыре ее вида - зачетную, штрафную, исключительную и альтернативную (п. 1 ст. 365 ГК).

В соответствии с п. 1 ст. 365 ГК, если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки, причиненные нарушением обязательства, возмещаются в части, не покрытой взысканной неустойкой (например, если убытки выразились в сумме 50000 руб., а за нарушение обязательства можно взыскать неустойку в сумме 40000 руб.). Такая неустойка называется зачетной. Правило о зачетной неустойке сформулировано в ГК таким образом, что оно приобретает общее значение по отношению к другим разновидностям неустойки: обычно применяется зачетная неустойка, а штрафная, исключительная и альтернативная - лишь в случаях, когда это предусмотрено законодательством или договором.

Штрафной является неустойка, взысканная сверх причиненных убытков. Эту неустойку также называют кумулятивной (cumuletio - увеличение, лат.) или совокупной. Это самая эффективная неустойка, так как взыскание ее не лишает потерпевшего права на возмещение причиненных убытков в полной сумме./6, с.476/

Законодательством или договором могут быть предусмотрены случаи, когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков. Такая неустойка именуется