Примеры решения задач по административному законодательству РБ

страница 5


Трудно переоценить значение принятия нового Гражданского кодекса, содержащего основные положения правового регулирования экономических отношений. Он обеспечивает создание единой сбалансированной системы гражданского законодательства, исключающей имеющиеся в законодательстве пробелы и противоречия, согласованной в принципе с законодательством других государств СНГ (прежде всего Российской Федерации), учитывающей международные конвенции и соглашения, участником которых является Республика Беларусь, законодательство многих государств романо-германской системы права, достижения правовой науки.

Политические основы, из которых исходит Гражданский кодекс, определены Конституцией Республики Беларусь 1994 г. с изменениями и дополнениями, принятыми на референдуме 24 ноября 1996 г.

Теоретические положения, из которых исходят принципиальные решения во всех разделах ГК, пре допределены наличием в Республике Беларусь двух форм собственности (государственной и частной), свободы предпринимательской деятельности и равенства участников рыночных товарно-денежных отношений.

ГК РБ исходит из идеи ученых в области гражданского права о единстве всех имущественных отношений, регулируемых гражданским законодательством, независимо от их субъектного состава. Его нормы предназначены для регулирования как имущественных отношений и связанных с ними личных неимущественных отношений с участием граждан-потребителей, так и различных форм имущественных отношений между юридическими лицами (коммерческими и некоммерческими) и гражданами-предпринимателями в различном сочетании. Идея сторонников хозяйственного права о выделении из Гражданского кодекса норм права, регулирующих хозяйственные отношения и принятия Хозяйственного кодекса, регулирующего горизонтальные и вертикальные хозяйственные отношения, оказалась невостребованной, как и идея принять Предпринимательский, Торговый или Коммерческий кодекс, правила которого должны впитать в себя нормы Гражданского кодекса, регулирующие имущественные товарно-денежные отношения субъектов хозяйствования в сфере предпринимательства, торговли, коммерческой деятельности.

Как известно, в мире существуют две основные системы частного права: континентальная (романо-германская) и система общего права (англо-американская).

Гражданский кодекс Республики Беларусь, как и Модель ГК для государств СНГ, Российский Гражданский кодекс и ГК других государств СНГ (Армении, Казахстана) можно отнести к континентальной системе. Попытки использовать некоторые институты англо-американской системы права не увенчались успехом. Речь идет прежде всего о доверительной собственности (трасте). Однако некоторое влияние на ГК англо-американская система права все же оказала.

Структура Гражданского кодекса Республики Беларусь соответствует структуре Модельного Гражданского кодекса, ГК РФ и ГК других государств -участников СНГ.

Гражданский кодекс Республики Беларусь состоит из VIII разделов, объединяющих 75 глав, в которых насчитывается 1153 статьи.

Гражданский кодекс исходит из следующих основополагающих принципов: верховенства права, социальной направленности регулирования экономической деятельности, приоритета общественных интересов, равенства участников гражданских отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, добросовестности участников гражданских правоотношений, недопустимости произвольного вмешательства в частные дела, беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.