Примеры решения задач по административному законодательству РБ

страница 3

должником, например, кредитора в отношении должника, просрочившего исполнение (п. 2 ст. 376 ГК); покупателя в отношении продавца, не передавшего проданную вещь (п. 1 ст. 433 ГК); заказчика в отношении подрядчика, не приступившего своевременно к исполнению договора (п. 2 ст. 669 ГК).

В некоторых случаях законом допускается возможность одностороннего изменения условий обязательства. Она касается, в основном, условий о предмете и сроке исполнения, а также формы расчетов. Например, по договору контрактации заготовительная организация обязана принять всю сельскохозяйственную продукцию, предъявленную производителем сверх объемов, предусмотренных в договоре (п. 3 ст. 507 ГК).

Исполнение отдельных обязательств осуществляется на основе сотрудничества кредитора и должника. Например, каждая из сторон договора строительного подряда обязана принять все зависящие от нее разумные меры по устранению препятствий, возникающих при выполнении строительства и связанных с ним работ (ст. 705 ГК). Нередко содействие в исполнении обязательства заключается в оказании помощи обязанному лицу со стороны кредитора. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства это может быть поставлено в вину кредитору, если должник докажет, что нарушение могло быть предотвращено при необходимом содействии кредитора (например, покупатель вопреки условию договора не передал поставщику часть отходов своего производства, необходимых для изготовления товаров, что и послужило причиной неисполнения обязательства). Сторона, виновно уклонившаяся от сотрудничества, не несет за это имущественной ответственности, но она не вправе рассчитывать на возмещение убытков, если обязательство не будет исполнено. Сотрудничество сторон при исполнении обязательства не должно подменять в какой-либо части самого исполнения, которое обязан осуществить должник. Например, нельзя потребовать от заказчика, чтобы он в порядке содействия подрядчику своими силами выполнил часть работ по строительству объекта.

2 СУЩНОСТЬ И ВИДЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Обязательства заключаются в целях их исполнения и удовлетворения тем самым определенных материальных и духовных потребностей субъектов гражданских правоотношений. Причем предполагается, что исполнение обязательства должно последовать в строгом соответствии с его условиями и с закрепленными в гражданском законодательстве принципами их исполнения. Однако практика хозяйственной деятельности, участниками которой являются как граждане, так и организации, свидетельствует, что исполнительская дисциплина невысока, причем не имеет значения, о каких гражданско-правовых отношениях идет речь - об отношениях с участием только организаций либо только граждан или же об отношениях с участием и тех, и других. В целях стимулирования у субъектов обязательства высокой исполнительской дисциплины гражданское законодательство предусматривает на случаи неисполнения обязательства либо его ненадлежащего исполнения применение к ним целого ряда юридических мер, именуемых принудительными. Прежде всего, к ним относятся обязанность неисправного должника возместить причиненные кредитору убытки (п. 1 ст. 364 ГК) и понуждение его исполнить обязательство в натуре (п. 1ст. 367 ГК). Для названных мер характерно то, что обращение к ним как мерам воздействия возможно по любому ( за некоторыми исключениями ) нарушенному обязательству.

Однако применение возмещения убытков и реального исполнения обязательств как мер воздействия на лиц, их нарушивших, не всегда возможно, даже если использование их и предусмотрено законодательством. Например, если убытки не возникли, хотя обязательство и исполнено, или вещь невозможно отобрать, поскольку она уже передана третьему лицу, имеющему однородное право (ст. 369 ГК). Чтобы неисправный должник в таких или подобных случаях не остался вне правового воздействия, гражданское законодательство предусматривает применение к нему и других мер принуждения, которые побудили бы его к надлежащему исполнению обязательства. Согласно п. 1 ст. 310 ГК исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, банковской гарантией, задатком, а также другими способами, предусмотренными законодательством или договором. Все эти способы обеспечения исполнения обязательств являются специальными мерами принудительного характера, не имеющими общего значения, так как применяются по особому соглашению сторон или по специальному указанию законодательства. Установление любого из этих способов влечет наделение субъектов обязательств особыми правами и обязанностями, назначение которых - обеспечить исполнение основного обязательства. В отличие от ГК 1964 года действующий ГК закрепил в п. 3 ст. 340 общее правило, согласно которому недействительность основного обязательства влечет недействительность обеспечивающего его обязательства, если иное не установлено законодательством. Следовательно, предусмотренные п. 1 ст. 310 ГК способы обеспечения исполнения обязательств, а также другие, предусмотренные законодательством или договором способы, как правило, являются акцессорными (дополнительными) к тому