Примеры решения задач по административному законодательству РБ

страница 9

входящее в состав наследства, а также приведены доказательства, подтверждающие отсутствие наследников, либо отказ их всех от наследства, либо отсутствие у них права наследования. В соответствии со статьей 382 ГПК заявление рассматривается судом с участием представителя органа местного управления или самоуправления с привлечением всех заинтересованных по делу лиц.

При установлении обстоятельств, предусмотренных ГК, суд выносит решение о признании наследства выморочным и о передаче его в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства. /35, с.15/

Меры по охране выморочного наследства или управлению им принимаются нотариусом по заявлению органа местного управления и самоуправления. Нотариус вправе по собственной инициативе принять меры по охране выморочного наследства или управлению им.

В случае, когда наследственное имущество находится в разных местах, нотариус по месту открытия наследства направляет через органы юстиции нотариусу или должностному лицу, уполномоченному совершать нотариальные действия, по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества или управлении им.

Для охраны выморочного наследства нотариус производит опись наследственного имущества при участии двух свидетелей, а также заинтересованных лиц, пожелавших присутствовать при описи имущества.

При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 1044 ГК не могут быть свидетелями:

• граждане, не обладающие полной дееспособностью;

• неграмотные;

• лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний;

• граждане с такими физическими недостатками, которые не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;

• лица, не владеющие в достаточной степени языком.

Порядок описи имущества, в том числе содержание акта описи, определен Инструкцией «О порядке удостоверения завещаний, принятия мер по охране наследства и оформления наследственных прав государственными нотариальными конторами», которая утверждена приказом Министерства юстиции Республики Беларусь от 31 мая 1999г. № 116.

Входящие в состав выморочного наследства наличные деньги (валюта) вносятся в депозит нотариуса, а валютные ценности, изделия из драгоценных камней и металлов и ценные бумаги, не требующие управления ими, передаются банку для хранения по договору. При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 811 ГК договор хранения ценностей в банке оформляется выдачей банком именного сохранного документа, предъявление которого является основанием для выдачи хранимых ценностей (п. 2 ст. 1067 ГК).

Входящее в состав выморочного наследства оружие передается нотариусом на хранение в органы внутренних дел.

Входящее в.состав выморочного наследства иное имущество, если оно не требует управления, передается нотариусом лицу по усмотрению нотариуса.

Порядок определения размера вознаграждения за хранение выморочного наследственного имущества утвержден приказом Министерства финансов Республики Беларусь от 17 июня 1999 г. № 151 и приказом Министерства юстиции Республики Беларусь от 28 июня 1999 г. № 144. В соответствии с этими приказами