Примеры решения задач по административному законодательству РБ

страница 7

территориальной единицей безвозмездно или на льготных условиях в связи с его инвалидностью или другими подобными обстоятельствами, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК, за исключением случаев, когда из установленных законодательством условий предоставления этого имущества следует, что оно передается лишь в пользование (ст. 1091 ГК).

Государственные награды, которых был удостоен гражданин и на которые распространяется законодательство о государственных наградах Республики Беларусь, не входят в состав наследства. Передача этих наград после смерти награжденного другим лицам осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственных наградах Республики Беларусь.

Принадлежавшие наследодателю государственные награды, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах Республики Беларусь, почетные, памятные и иные знаки, в том числе награды и знаки в составе коллекций, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК (ст. 1092 ГК).

3 НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ

Наследование по закону встречается в реальной жизни гораздо чаще, чем наследование по завещанию. Причин для этого несколько. Во-первых, многих граждан устраивает именно тот порядок распределения имущества после смерти, который установлен соответствующими нормами наследственного права. Это объясняется тем, что наследниками по закону являются наиболее близкие родственники наследодателя. Вторая причина, видимо, в том, что смерть всегда неожиданна и далеко не все успевают заблаговременно составить завещание. Третья причина - чисто психологическая. Для некоторых составить завещание, как бы заглянуть за «черту». Но как бы то ни было, факт остается фактом: наследование по закону мы встречаем гораздо чаще, чем наследование по завещанию.

Наследование по закону имеет место:

1) если наследодатель не составил завещание или если его завещание признано полностью недействительным;

2) если завещана только часть имущества или завещание в определенной части признано недействительным. Тогда не охваченная завещанием часть наследственного имущества переходит в порядке наследования по закону;

3) если назначенный в завещании наследник умер ранее открытия наследства или отказался от принятия наследства.

Наследование по закону предназначено для наследников, перечень которых предусмотрен в самом законе. Они включены в четыре группы, называемые первой, второй, третьей и четвертой очередью, поскольку призвание их к наследованию происходит не одновременно, а поочередно, т.е. вначале наследники первой очереди, а если их нет или они не приняли наследство, то - второй. Это в равной степени относится и к третьей и четвертой очереди