Примеры решения задач по административному законодательству РБ

страница 2

вправе указать, какие комнаты должны перейти к каждому из наследников.

Составлять завещание не могут несовершеннолетние лица, а также признанные судом недееспособными. Дееспособным гражданин должен быть именно в момент составления завещания. В противном случае это завещание будет считаться недействительным.

Если над лицом, имеющим в собственности имущество, установлена опека, попечительство, он не вправе давать согласие на совершение такой сделки, как завещание без предварительного согласия органов опеки и попечительства. Ограниченно дееспособный вправе составить завещание, а соответствующие должностные лица удостоверить таковое при наличии согласия попечителя и разрешения органа опеки и попечительства./40, с.33/

Подназначение наследника возможно в соответствии со ст. 1042 ГК. Завещатель может на случай, если указанный в завещании наследник умрет до открытия наследства, не примет его либо откажется от него или будет устранен от наследования как недостойный наследник в порядке, предусмотренном ст. 1038 ГК, а также на случай невыполнения наследником по завещанию правомерных условий наследодателя назначить другого наследника (подназначение наследника).

Подназначенным наследником может быть любое лицо, которое в соответствии со ст. 1037 ГК может быть наследником.

Отказ наследника по завещанию не в пользу подназначенного наследника не допускается.

Доли наследников в имуществе, а также наследование части имущества, оставшейся незавещанной определяются в соответствии со ст. 1043 ГК.

Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях. /20, с.42/

Неделимая вещь (ст. 133 ГК), завещанная двум или нескольким наследникам, считается завещанной в долях, соответствующих стоимости завещанных им частей этой вещи.

Часть имущества, оставшаяся незавещанной, распределяется между наследниками по закону, призываемыми к наследованию в порядке, предусмотренном статьями 1056 – 1065 ГК. В число этих наследников входят и те наследники по закону, которым другая часть имущества была оставлена по завещанию.

Завещание вступает в силу, когда лица, оставившего его, уже нет в живых. Завещание считается действительным, если оно совершено в установленной законом форме. Так согласно ст. 1044 ГК, завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 6 ст. 1045 ГК, ст. 1047 ГК и пунктом 2 ст. 1048 ГК. Несоблюдение правил ГК о письменной форме завещания и его удостоверении влечет недействительность завещания.

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание в соответствии с законом, другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание