Примеры решения задач по административному законодательству РБ

страница 6

(акционером) соответствующего товарищества или общества, за исключением случая, когда по уставу общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью для этого требуется согласие участников общества и в таком согласии отказано.

Решение вопроса о том, кто из наследников может быть принят в хозяйственное товарищество или общество либо в потребительский кооператив в случае, когда права наследодателя к соответствующему юридическому лицу перешли к нескольким наследникам, а также порядок, способы и сроки выплаты наследникам, не ставшим участниками товарищества, общества или кооператива, причитающихся им сумм или выдачи вместо них имущества в натуре определяются законодательством о хозяйственных товариществах и обществах, о потребительских кооперативах и учредительными документами соответствующего юридического лица.

Законом также закрепляется наследование вещей, ограниченно оборотоспособных. Так, в соответствии со ст. 1089 ГК, принадлежавшие на праве собственности умершему вещи, нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (гражданское оружие и др.), входят в состав наследства и наследуются в соответствии с ГК с соблюдением установленного законодательством порядка оборота соответствующего имущества.

Указанные вещи, входящие в состав наследства, изымаются и берутся на ответственное хранение уполномоченными органами государственного управления (должностными лицами) в порядке, установленном законодательством. /35, с.66/

На принятие наследства, в состав которого входят указанные вещи, не требуется специального разрешения. При этом не допускается принятие наследства способами‚ нарушающими установленный законодательством порядок оборота соответствующего имущества.

Наследник, не имеющий специального разрешения, не может владеть и пользоваться ограниченно оборотоспособными вещами, а равно распоряжаться ими иначе, чем это предусмотрено ст. 239 ГК.

Если наследник не обратился за получением специального разрешения в течение срока‚ предусмотренного законодательством, либо ему отказано в выдаче такого разрешения‚ его право собственности на указанные вещи подлежит прекращению в соответствии со ст. 239 ГК.

Наследование невыплаченных сумм заработной платы, пенсий, пособий и платежей в возмещении вреда регулируется ст.1090 ГК.

Право на получение подлежавших выплате гражданину, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, пособий по социальному страхованию, иных пособий и платежей в возмещение вреда жизни или здоровью принадлежит проживавшим совместно с умершим членам семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали ли они совместно с умершим.

Требования о выплате таких сумм могут быть предъявлены к обязанным лицам в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Если лиц, которые имели бы право на получение сумм, не выплаченных умершему, нет либо они не предъявили требований о выплате этих сумм в установленный срок, соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК.

Средства транспорта и другое имущество, предоставленные гражданину Республикой Беларусь или административно-