Примеры решения задач по административному законодательству РБ

страница 8


цены груза (по счету продавца, по договору или обычно взимаемая). Перевозчик должен возвратить провозную плату, если она не входит в стоимость груза.

П.4 ст.750 – документы о причинах несохранности груза, составленные перевозчиком в одностороннем порядке, подлежат оценке в суде наряду с другими доказательствами.

3. Понятие и особенности договора транспортной экспедиции

Договор транспортной экспедиции - это соглашение, в силу которого одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны. (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (ч. 1 cm. 755 Г К).

Указанный до говор двусторонний, возмездный, консенсуальный. При выполнении экспедитором услуг с вверенным ему грузом договор является реальным.

Договор транспортной экспедиции может быть заключен на однократное совершение экспедиционных операций (разовый договор) или на выполнение таких операций неоднократно в течение определенного промежутка времени (длительный договор). По договору транспортной экспедиции осуществляется или обеспечивается смешанная перевозка грузов (п. 2 ст. 742 ГК).

Сторонами договора транспортной экспедиции являются: экспедитор - лицо, предоставляющее соответствующие услуги, и лицо, пользующееся ими.

В Правилах транспортно-экспедиционной деятельности в Республике Беларусь от 9 февраля 1996 г. и Правилах экспедирования грузов при смешанных перевозках от 10 марта 1997 г. экспедитор обозначается как субъект хозяйствования, организующий за вознаграждение и за счет заказчика от своего имени экспедирование грузов, а также выполняющий или обеспечивающий выполнение иных действий, предусмотренных договором на транспортно-экспедиционное обслуживание.

В качестве экспедиторов могут выступать коммерческие юридические лица, а также индивидуальные предприниматели.

Деятельность экспедитора относится к категории лицензируемых.

Другой стороной рассматриваемого договора является лицо, которому предоставляются соответствующие услуги. В ГК эта сторона называется клиентом с уточнением, что это - грузоотправитель или грузополучатель.

Предметом договора транспортной экспедиции являются услуги, оказываемые экспедитором в связи с перевозкой груза. Они могут быть как основными, так и дополнительными.

Договор транспортной экспедиции совершается в простой письменной форме (п. 4 ст. 755 ГК). При заключении этого договора на длительное время он оформляется единым документом, составленным и подписанным сторонами.

Договор транспортной экспедиции является двусторонним. Поэтому каждая из сторон наделена правами и обязанностями.

Обязанности экспедитора можно подразделить на основные и дополнительные. Приведенный в ст. 755 ГК перечень каждого вида обязанностей не является исчерпывающим.

К основным обязанностям экспедитора относятся:

• организация перевозки груза транспортом и маршрутом, избираемым экспедитором или клиентом по соглашению между ними;

• заключение договора перевозки груза от своего имени или от имени клиента;

• обеспечение отправки и получения груза. Если экспедитор осуществляет и функции перевозчика, объем его обязанностей в этой части определяется по правилам о грузовой перевозке (ч. 2 п. 1 ст. 755 ГК).

К дополнительным обязанностям экспедитора ч. 8 п. 1 ст. 755 ГК относит обязанности:

• по получению требующихся для экспорта и импорта документов;

• выполнению таможенных и иных формальностей;

• проверке количества и состояния груза;

• погрузке и выгрузке его;

• уплате пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента;

• хранению груза;

• получению груза в пункте назначения.

Возможно включение в договор транспортной экспедиции обязанностей экспедитора по оказанию иных услуг (упаковка (разупаковка), маркировка, пакетирование, сортирование грузов; взвешивание их; закрепление, укрытие, увязка грузов и т.п.).

Основная обязанность клиента состоит в оплате вознаграждения за оказанные услуги. При отсутствии на них утвержденных в установленном порядке тарифов размер вознаграждения определяется по соглашению сторон.

Согласно ст. 757 ГК, на клиента возлагается обязанность предоставить экспедитору документы и другую информацию о свойствах груза, условиях его перевозки, а также иную информацию, необходимую для исполнения экспедитором обязанностей по обеспечению сохранности груза и своевременной его доставке. Нарушение ее дает экспедитору право не приступать к исполнению своих обязанностей до предоставления соответствующей информации.

На клиента может быть возложена обязанность предъявлять грузы экспедитору и получать их от него, в связи с чем он должен совершить некоторые дополнительные действия, в частности заблаговременно подготовить груз к сдаче и подобрать его по отправкам и направлениям.

Основания и размер ответственности экспедитора определяются правилами гл. 25 ГК о гражданско-правовой ответственности (ст. 756 ГК). Из этого правила сделано исключение. Если экспедитор докажет, что допущенное им нарушение вызвано ненадлежащим исполнением договора перевозки, он будет отвечать перед клиентом