Примеры решения задач по административному законодательству РБ

страница 4


Все недействительные сделки по критерию оспоримости делятся на две группы: ничтожные и оспоримые.

Ничтожной является сделка, недействительность которой следует из самого факта ее совершения. Поэтому признания судом такой сделки недействительной не требуется. В соответствии с п. 2 ст. 167 ГК требования об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности могут быть предъявлены любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.

Оспоримые сделки — это сделки, которые признаются судом недействительными при наличии оснований, установленных ГК. Круг лиц, которые могут заявлять требования о признании оспоримой сделки недействительной, ограничен. Такие требования могут быть предъявлены лишь лицами, указанными в ГК либо в ином законодательном акте.

Все недействительные сделки в зависимости от того, какое из условий признания сделки действительной не соблюдено при ее совершении, подразделяются на четыре группы:

  • сделки, противозаконные по содержанию;

  • сделки, совершенные с нарушением требуемой законом формы;

  • сделки, нарушающие требования к участникам в отношении их дееспособности (совершенные гражданином, признанным недееспособным; несовершеннолетним в возрасте до 14 лет и др.);

  • сделки, при совершении которых отсутствует или искажена воля участников (совершенные под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, вследствие стечения тяжелых обстоятельств).

Особо выделяют мнимые и притворные недействительные сделки.

Правовые последствия признания сделок недействительными зависят от того, исполнена или не исполнена сделка.

Если сделка не была исполнена, она не порождает никаких правовых последствий. Она считается несостоявшейся. Ни одна из сторон не вправе требовать ее исполнения. Иначе решается вопрос в случаях, когда сделка частично или полностью исполнена. Встает вопрос о судьбе имущества, переданного одной или обеими сторонами во исполнение сделки. Решение вопроса зависит от основания, по которому сделка признана недействительной, от наличия умысла у одной или каждой из сторон и от того, обе стороны или одна из них исполнила сделку.

Признание сделок недействительными связано с устранением тех имущественных последствий, которые возникли в результате их исполнения. Существует два вида имущественных последствии недействительности сделки - основные и дополнительные. В свою очередь основные последствия подразделяются на три вида:

  • восстановление обеих сторон в первоначальное положение;

  • восстановление одной стороны в первоначальное положение и взыскание всего исполненного или подлежащего исполнению второй стороной в доход государства;

  • взыскание переданного или подлежащего передаче по сделке имущества в доход государства.

3,4

Согласно ч.2 ст.25 несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия своих законных представителей:

  1. распоряжаться своими заработком, стипендией и иными собственными доходами;

  2. осуществлять права автора…

  3. вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

  4. совершать мелкие бытовые сделки;

  5. сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, не требующие нотариального удостоверения или оформления либо государственной регистрации;

  6. сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или свободного распоряжения.

Данная ситуация (продажа велосипеда) не входит в приведенный выше перечень. Следовательно, девочки могли совершить эту сделку лишь с письменного согласия родителей в соответствии с ч.1 ст.25 ГК. Такая сделка будет являться оспоримой.

В случае, если девочкам по 13 лет, сделка является ничтожной, т.к. в соответствии со ст.27 за несовершеннолетних до 14 лет сделки могут совершать только их законные представители.