Примеры решения задач по административному законодательству РБ

страница 1


Государственное регулирование инвестиционной деятельности осуществляется в целях реализации экономической, социальной, природоохранительной, научно-технической политики.

С этой целью, например, 12 июля 1996 г. Кабинет Министров Республики Беларусь Постановлением № 457 одобрил Национальную программу привлечения инвестиций в экономику Республики Беларусь. Она определяет основные принципы и механизмы привлечения национальных и иностранных инвестиций в экономику республики, приоритетные сферы инвестиционною сотрудничества и его эффективные формы. Она должна обеспечить максимально возможную мобилизацию внутренних и внешних инвестиций, в том числе из стран ближнего зарубежья, для решения неотложных задач экономического развития республики, ее социальных проблем, структурной перестройки и тд.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности осуществляется путем составления государственных инвестиционных программ; прямого управления государственными инвестициями; введения системы налогов с дифференцированием налоговых ставок и льгот; предоставления финансовой помощи в виде дотаций, субсидий и т.д. на развитие отдельных областей, производств; проведения государственной кредитной и ценовой политики; установления государственных норм и стандартов; принятия антимонопольных мер и др.

Государство гарантирует стабильность прав субъектов инвестиционной деятельности.

В случае принятия государственными органами актов, нарушающих права инвесторов и участников инвестиционной деятельности, убытки, причиненные в результате принятия этих актов, возмещаются в судебном порядке теми органами, которые приняли этот акт. Сумма компенсаций определяется в размере фактических убытков и возмещается инвестору в течение трех месяцев в валюте, в которой были осуществлены инвестиции.

Иностранному инвестору гарантируется право собственности на иностранную валюту, причитающуюся ему в результате распределения доходов, включая перевод ее за границу и т.д.

Инвестиции не могут быть безвозмездно национализированы или реквизированы. Применение таких мер возможно только с условием полного возмещения инвестору всех убытков, включая упущенную выгоду.

Прекращение или приостановление инвестиционной деятельности производится по решению: 1) инвесторов. При этом инвесторы возмещают убытки всем другим участникам инвестиционной деятельности; 2) правомочного государственного органа и др.

Объектами инвестиционной деятельности являются:

недвижимое имущество, в том числе предприятие как имущественный комплекс;

ценные бумаги;

интеллектуальная собственность.

Законодательными актами Республики Беларусь определяются объекты, находящиеся только в собственности Республики Беларусь, что не исключает инвестиционной деятельности в отношении этих объектов.

Законодательными актами Республики Беларусь устанавливается перечень объектов, в отношении которых запрещено осуществление инвестиционной деятельности всем инвесторам, за исключением Республики Беларусь (ст.4 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь)

Инвестиционная деятельность в Республике Беларусь осуществляется в следующих формах: