Примеры решения задач по административному законодательству РБ

страница 2

наследнику, поступает к наследникам по закону, призванным к наследованию, и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям.

Если наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным выше причинам, поступает к остальным наследникам по завещанию и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям, поскольку иное не предусмотрено завещанием.

Эти правила не применяются, если отказавшемуся или отпавшему по иным причинам наследнику подназначен наследник (пункт 2 ст. 1042 ГК).

При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания конкретных вещей и прав, наследуемых каждым из них, имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников. К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются правила главы 16 ГК об общей долевой собственности, если иное не установлено правилами ГК (ст. 1078 ГК).

До открытия наследства все наследство принадлежало одному лицу – наследодателю, а после его смерти, если есть несколько наследников, - то, соответственно, появляются и несколько собственников этого имущества.

Возникающее в результате наследственного правопреемства право совместной собственности наследников можно прекратить путем раздела наследственного имущества. До этого момента наследники, являясь сособственниками унаследованных вещей, остаются сокредиторами должников наследодателя, содолжниками его кредиторов. Разумеется, кроме случаев, когда наследственное имущество разделено самим завещателем в тексте завещания. /35, с.39/

В соответствии со ст. 1079 ГК, имущество, которое входит в состав наследства и находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

Соглашение о разделе наследства, в том числе о выделе из него доли одного из наследников, если оно заключено до выдачи свидетельства о праве на наследство и нотариально удостоверено, является основанием для выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство (ст. 1083 ГК) с указанием в свидетельстве конкретных вещей.

Соглашение наследников о разделе наследства, если оно заключено в течение шести месяцев после выдачи свидетельства о праве на наследство и нотариально удостоверено, является основанием для государственной регистрации наследниками их права на недвижимое имущество в соответствии с этим соглашением.

При удостоверении соглашения о разделе наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство государственная пошлина взимается за совершение одного из этих нотариальных действий.

При недостижении наследниками соглашения о разделе наследства, в том числе о выделе из него доли одного из наследников, раздел производится в судебном порядке в соответствии со ст. 257 ГК (ст.1080 ГК).

При разделе наследства обязательно охраняются интересы ребенка. Так, согласно ст. 1081 ГК, при наличии зачатого, но еще не