Примеры решения задач по административному законодательству РБ

страница 6

Такое же право принадлежит комиссионеру (п. 2 ст. 886 ГК). Но оно прекращается в случае объявления комитента экономически несостоятельным (банкротом), трансформируясь в право залога.

Кредитор не лишается права удерживать находящуюся у него вещь даже в тех случаях, когда, после того как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом (п. 3 ст. 340 ГК).

Если, несмотря на удержание кредитором вещи, должник не исполнил свое обязательство, кредитор вправе обратить взыскание на удерживаемую вещь. При этом требования кредитора удовлетворяются из ее стоимости в порядке и объеме, которые предусмотрены для удовлетворения требований, обеспеченных залогом (п. 5 ст. 340 ГК).

2.3 Поручительство

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (п. 1 ст. 341 ГК).

Поручительство как способ обеспечения исполнения обязательств в условиях предпринимательской деятельности и расширения сферы рыночных отношений находит все более широкое применение. Обеспечительная функция поручительства состоит в том, что поручитель отвечает перед кредитором другого лица за исполнение последним его обязательства. Эта ответственность может касаться обязательства полностью или в части и состоять в уплате процентов, возмещении убытков, уплате неустойки и др. Если поручительство обеспечивает исполнение денежного обязательства, то на поручителя помимо указанной ответственности может быть возложено и исполнение обязательства.

Поручительство - это договор, заключенный между кредитором по основному обязательству и поручителем. Он подлежит совершению только в письменной форме. Договор поручительства в устной форме недействителен (ст. 342 ГК).

Поручительством может обеспечиваться не только действительное требование, то есть то, которое реально существует и соответствует закону, но и то, которое возникает в будущем (п. 2 ст. 341 ГК).

Договор поручительства односторонний, консенсуальный и безвозмездный.

Должник по основному обязательству в заключении, определении содержания договора, объема ответственности поручителя не участвует, в связи с чем договор поручительства никаких прав и обязанностей для него не порождает. Однако это не означает, что должник не несет перед поручителем никаких обязанностей. Они имеются, но предусмотрены не договором, а законом, например, обязанность должника известить поручителя об исполнении им обязательства (ст. 346 ГК).

На стороне поручителя могут выступать одно, два или более лиц. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства (п. 3 ст. 343 ГК). Возможно обеспечение исполнения обязательства и несколькими договорами поручительства. В таком случае каждый из поручителей несет ответственность только в той части, которая предусмотрена заключенным с ним договором.

Вторая сторона в договоре поручительства - кредитор в основном обязательстве. Одновременно он является таковым и в договорном поручительстве. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обязательства перед кредитором ответственен как должник, так и поручитель. Они отвечают перед кредитором как солидарные должники, если законодательством или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя (п. 1 ст. 343 ГК).

Поручителя наделяет правами и обязанностями не только договор, но и закон. Так, в соответствии с п. 2 ст. 344 ГК при предъявлении кредитором к поручителю иска он обязан привлечь должника к участию в деле. Неисполнение им этой обязанности предоставляет должнику право выдвигать против регрессного требования поручителя все возражения, которые он имел против кредитора (п. 3 ст. 344 ГК).

Одним из прав, предоставленных поручителю законом, является его право выдвигать против требования кредитора все возражения, которыми располагает должник, если иное не вытекает из договора поручительства. Это право сохраняется за ним даже тогда, когда должник отказался от возражений или признал свой долг (п. 1 и 2 ст. 344 ГК).

Исполнение поручителем обязательства за должника влечет за собой переход к нему всех прав, которыми он обладал по основному обязательству, включая право залога и право на неустойку. Поручитель наделен ГК также правом требовать от должника уплаты процентов на выплаченную кредитору сумму. Он вправе требовать от должника возмещения иных убытков, которые он понес в связи с ответственностью за должника (п. 1 ст. 345 ГК). Поручителю должны быть переданы кредитором документы, удостоверяющие требование к должнику. Кредитор обязан также передать исполнившему обязательство поручителю права, обеспечивающие требование к должнику (п. 2 ст. 345 ГК). Правила, установленные ст. 345 ГК, применяются лишь тогда, когда иное не предусмотрено законодательством или договором поручительства и не вытекает из отношений между поручителем и должником по основному обязательству (п. 3 ст. 345 ГК).

Обязательство, обеспеченное поручительством, должно быть исполнено, прежде всего, самим должником. Об исполнении он обязан известить поручителя, причем немедленно. Что следует понимать под «немедленно», в законе не указано. Видимо, это - срок, в течение которого подобной информацией можно предотвратить исполнение обязательства поручителем. Неисполнение должником обязанности по извещению поручителя об исполнении обязательства может обернуться для него нежелательными последствиями: поручитель, исполнивший уже несуществующее обязательство, вправе обратиться к должнику с регрессным требованием в полном объеме. Последний же может взыскать с кредитора лишь неосновательно полученное (ст. 346 ГК). Но поручитель, исполнивший несуществующее обязательство, может поступить и по-иному: взыскать с кредитора неосновательно полученное.