Примеры решения задач по административному законодательству РБ

страница 7


права наследовать по закону или на основании другого, действительного завещания. /27, с.48/

Так, Л. в заявлении суду указал, что с 1992 года он с женой проживали в двухкомнатной квартире. В 1994 году они приватизировали ее, и в том же году жена завещала квартиру своим сестрам В. и М. 30 августа 1994 г. жена умерла. Л, просил признать завещание недействительным, поскольку завещанием нарушено его право на общую совместную собственность.

Решением суда Фрунзенского района г. Минска от 1 июля 1998 г. Л. в иске отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда от 24 сентября 1998 г. решение отменено и вынесено новое, которым завещание, оставленное женой Л. на всю квартиру, признано недействительным. За В., сестрой умершей, и за истцом Л. признано право собственности за каждым на 1/2 долю квартиры. /15/

Исполнение завещания возлагается на назначенных в завещании наследников. Кроме того, завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании лицу, не являющемуся наследником (исполнителю завещания, душеприказчику). Согласие этого лица быть исполнителем завещания должно быть выражено им либо в его собственноручной надписи на самом завещании, либо в заявлении, приложенном к завещанию. Если исполнитель завещания завещателем не назначен, то по соглашению между собой наследники вправе поручить исполнение завещания одному из наследников либо другому лицу. При недостижении такого соглашения исполнитель завещания может быть назначен судом по требованию одного или нескольких наследников из предложенных ими суду лиц.

Исполнитель завещания имеет право в любое время отказаться от исполнения возложенных на него завещателем обязанностей, заранее известив об этом наследников по завещанию. Освобождение исполнителя завещания от его обязанностей возможно также по решению суда согласно заявлению наследников.

Поскольку в завещании не установлено иное, исполнитель завещания должен принять меры, необходимые для исполнения завещания, в том числе:

1) обеспечить переход к наследникам причитающегося им имущества в соответствии с волей наследодателя и законом;

2) принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников;

3) получить причитавшиеся наследодателю суммы и иное имущество для передачи их наследникам, если эти суммы не подлежат передаче другим лицам (пункт 1 ст. 1090 ГК);

4) исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников по завещанию исполнения завещательного отказа (ст. 1054 ГК) или завещательного возложения (ст. 1055 ГК).

В целях исполнения воли наследодателя исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с управлением наследством и исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах.

Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием (ст. 1053 ГК).

Завещатель, согласно ст. 1054 ГК, вправе возложить на наследника по завещанию исполнение за счет наследства какого-либо обязательства (завещательный отказ) в пользу одного или нескольких