Примеры решения задач по административному законодательству РБ

страница 9

тех случаях, когда отцовство подтверждено в установленном законом порядке: либо органами ЗАГСа на основании совместного заявления родителей (ст. 55 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь ), либо судом по правилам ст. 53 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь, либо записью об отцовстве в свидетельстве о рождении детей, родившихся в незарегистрированном браке до 8 июля 1944 года. При этом следует заметить, что признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке.

Не являются наследниками по закону бывший супруг, если брак расторгнут в органах ЗАГСа. Однако если развод в ЗАГСе не состоялся, хотя супруги фактически и не проживают вместе, право наследования не утрачивается. В том случае, если имеется фактический брак, а отсутствует его юридическое оформление, фактический супруг может просить суд установить брачные отношения с ним. На основе такого решения фактический супруг может принять участие в наследовании имущества умершего.

Права супруга при наследовании определяются от. 1065 ГК. Принадлежащее супругу в силу завещания или закона право наследования не затрагивает других его имущественных прав, связанных с состоянием в браке с наследодателем, в том числе права собственности на часть имущества, совместно нажитого в браке.

По решению суда супруг может быть устранен от наследования по закону, за исключением наследования на основании ст. 1064 ГК, если будет доказано, что брак с наследодателем фактически прекратился до открытия наследства и супруги в течение не менее пяти лет до открытия наследства проживали раздельно.

Родители наследуют в первой очереди независимо от того, являются ли они трудоспособными или нетрудоспособными, находились ли они на иждивении детей или не находились. Поскольку усыновители приравнены в своих семейных правах и обязанностях к родителям, они наследуют после усыновленных также в первой очереди, имея такие же наследственные права.

Из лиц, охватываемых понятием «родители» умершего, мать наследует всегда, а отец - только в случаях, когда он состоял с матерью в зарегистрированном или приравненном к нему браке, либо когда отцовство установлено в предусмотренном законом порядке.

Наследниками по закону второй очереди, в соответствии со ст. 1058 ГК, при отсутствии у умершего наследников первой очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя. Дети братьев и сестер наследодателя - его племянники и племянницы наследуют по праву представления.

Братья и сестры умершего, призываемые к наследованию, могут быть полнородными (у них общие отец и мать) и неполнородные (у них одна мать и разные отцы - единоутробные братья и сестры, или один отец и разные матери - единокровные братья и сестры). Важно знать, что сводные братья и сестры (например, дети от первых браков лиц, вступивших между собой во второй брак) друг после друга не наследуют.

Наследники третьей очереди определяются ст. 1059 ГК.

При отсутствии у умершего наследников первой и второй очереди наследниками по закону третьей очереди являются дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери.

Дед и бабка со стороны матери наследуют во всех случаях, а вот «со стороны отца» - только тогда, когда юридическая связь ребенка и отца установлена предусмотренным законом способом.

При отсутствии у умершего наследников первой, второй и третьей очереди наследниками по закону четвертой очереди являются