Примеры решения задач по административному законодательству РБ

страница 1

В Республике Беларусь внутренние лизинговые операции также проводятся в большинстве случаев за счет кредитных ресурсов белорусских банков. Лизинговые компании работают в тесной связи с коммерческими банками и, опираясь на их поддержку. Да и сами названия компаний красноречиво говорят об этом: «Приорлизинг», «Комплекс-лизинг», «Траст-лизинг» и т.п.

В современных условиях рынка при наличии трудностей реализации продукции, при переполненном товарном рынке, когда предложение превышает спрос, могут возникать дополнительные проблемы, с которыми сами лизинговые компании не всегда могут справиться. Поэтому возникает необходимость в привлечении посредников между поставщиком, лизингодателем и лизингополучателем. Такими посредниками могут стать брокерские лизинговые фирмы, которые непосредственно не занимаются предоставлением имущества в лизинг. В высокоразвитых странах количество посредников в лизинговых сделках достигает 6-7 в случае, если производятся крупные операции. Помимо брокерских фирм в лизинговых сделках участвуют трастовые корпорации, финансирующие учреждения и другие организации. /23, с.89/

Развитие лизинга в республике сдерживает общая экономическая нестабильность в стране и некоторые принимаемые экономические решения, закрепленные юридическими актами. Так, например, с 1 января 1998 года база для расчета НДС была увеличена на сумму амортизационных отчислений. Данное положение увеличивает расходы по операциям, что ухудшает положение лизингополучателей.

Декрет Президента №11 от 16.03.1999г. «Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности субъектов хозяйствования)» (п. 29.1) также косвенно затронул и лизинг. Данный Декрет предусматривает обязанность юридических лиц вносить в учредительные документы только те виды деятельности, которые они будут осуществлять или осуществляют. Однако при лизинговой деятельности, являющейся комплексной, невозможно предусмотреть все виды сопутствующих ей операций (поиск потенциальных лизингополучателей, анализ их деятельности, маркетинг и реклама, доставка и реализация продукции, полученной в счет лизинговых платежей и т.д.). Требования Декрета влекут значительные изменения в учредительных документах лизинговых компаний.

Кроме того, при получении банковских кредитов на приобретение дорогостоящего оборудования лизинговые компании испытывают затруднения из-за поиска поручителей и залогодателей. Государственные предприятия, являющиеся производителями и лизингополучателями, не могут выступать поручителями за юридических лиц негосударственных форм собственности и передавать свое имущество в залог. Высокая стоимость объекта лизинга усложняет проблему поручительства и залога.

Вместе с тем государство осуществило ряд мер в поддержку лизинговой деятельности: отменило лицензирование и обязанность увеличения уставного фонда. компаний до 50 тысяч ЭКЮ. Лизинговый платеж относится на себестоимость продукции и услуг лизингополучателя, который является приобретающей стороной и не облагается налогом на добавленную стоимость (за исключением амортизационных отчислений). /23, с.93/

Представляется целесообразным осуществление на государственном уровне дальнейших мер по улучшению условий для лизинговой деятельности в республике.

1.4 Правовое регулирование лизинга в Республике Беларусь

В законодательстве Республики Беларусь лизинг впервые упоминается в письме Минфина БССР «Об особенностях состава затрат, включаемых и себестоимость продукции, работ, услуг на предприятиях Республики Беларусь» N13-08/3062 от 26.11.91 (этот нормативный акт относился к методологии бухучета и здесь к элементу «прочие расходы» в составе себестоимости продукции (работ, услуг) включалась и статья «расходы по лизинговым операциям»). На тот момент -начало 90-х годов - подход к проблеме лизинга был следующим: «поскольку ядром лизинга является аренда, основой для регулирования лизинговых отношений может быть принятый в 1989 году союзный закон об аренде и арендных отношениях. Для дополнительного регулирования лизинговых операций можно воспользоваться также отдельными статьями Гражданского кодекса БССР». Хотя уже и тогда нашими юристами отмечалось, что