Примеры решения задач по административному законодательству РБ

страница 8

кредитором как субсидиарный (дополнительный) должник (п. 1 ст. 349 ГК), в то время как поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законодательством или договором не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя (п. 1 ст. 343 ГК). Необходимо иметь в виду и то, что, исполнив обязательство, гарант не приобретает права регрессного требования к должнику о возврате уплаченной суммы (п. 2 ст. 349 ГК). Гарантией, в отличие от поручительства, может обеспечиваться лишь действительное требование (п. 3 ст. 348 ГК), то есть во время заключения договора гарантия - уже существующее обязательство.

2.5 Банковская гарантия

В числе других способов обеспечения исполнения обязательств ГК предусматривает банковскую гарантию (п. 1 ст. 310), причем в качестве самостоятельного, отличающегося от гарантии способа. Однако специальных правил о банковской гарантии ГК не содержит. Ей посвящена лишь одна статья, да и та помещена в §6 «Гарантия», что однако не дает основания рассматривать банковскую гарантию в качестве разновидности гарантии. Суть ст. 350 ГК («Особенности банковской гарантии») состоит в том, что она отсылает к законодательству, которое и должно определить особенности банковской гарантии как способа обеспечения исполнения обязательств, а также ее отдельных видов.

Согласно ст. 368 ГК РФ в силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефециаром письменного требования о ее уплате. /11, с.457/ В отличие от законодательства РФ, по которому гарантами могут быть банки, иные кредитные учреждения, имеющие лицензию на совершение банковских операций, законодательство Республики Беларусь исходит из того, что банковскую гарантию вправе выдавать только банки.

Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств отличается от гарантии следующими признаками: во-первых, особым субъектным составом участников отношений по банковской гарантии; во-вторых, банковская гарантия является самостоятельным, а не дополнительным, акцессорным обязательством, в связи с чем предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана; в-третьих, банк, предоставляющий гарантию, не наделен правом предъявлять бенефициару требования, которые вправе предъявить обеспечивающий обязательство должника обычной гарантией гарант; в-четвертых, в отличие от гарантии размер обязательства банка-гаранта не зависит от размера обязательства должника; в-пятых, банк-гарант несет перед кредитором принципала солидарную, а не субсидиарную ответственность; в-шестых, банковской гарантией может обеспечиваться как уже существующее, так и будущее требование; в-седьмых, банк-гарант, исполнив гарантийное обязательство, приобретает право регресса к принципалу.

2.6 Задаток

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п. 1 ст. 351 ГК).

Из определения задатка видно, что он является способом обеспечения исполнения договора, сторонами в котором могут быть как граждане, так и организации (п. 1 ст. 310 ГК). Обеспечительная сила задатка состоит в том, что если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток (задаткодатель), то она лишается его. При неисполнении же договора стороной, получившей задаток (задаткополучателем), она обязана вернуть его задаткодателю в двойном размере (п. 2 ст. 352 ГК). Указанные последствия наступают только при виновном неисполнении договора. В остальных же случаях его неисполнения задаток возвращается задаткодателю, причем в однократном размере, например, в связи с прекращением договора по соглашению сторон или за невозможностью его исполнения (п. 1 ст. 352 ГК). Ненадлежащее исполнение договора не вызывает последствий, предусмотренных п. 2 ст. 352 ГК.

Ответственность сторон, не исполнивших договор, обеспеченный задатком, потерей последнего или возвратом его в двойном размере не исчерпывается: они обязаны также возместить причиненные убытки, но с зачетом, если договором не предусмотрено иное, суммы задатка (п. 2 ст. 352 ГК). Стороны вправе отказаться от зачета суммы задатка при возмещении убытков. Если они воспользовались этим правом, то помимо утраты или возврата задатка в двойном размере виновная сторона возмещает в полной сумме причиненные убытки.

Соглашение о задатке независимо от суммы должно быть совершено в письменной форме. Однако в отличие от иных способов обеспечения исполнения обязательств несоблюдение письменной формы не ведет к недействительности соглашения о задатке. Наступают только последствия в виде лишения права сторон ссылаться в случае спора в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. Но стороны вправе приводить письменные и другие доказательства, не именующиеся свидетельскими показаниями (п. 2 ст. 163 ГК).

Наряду с обеспечительной функцией задаток выполняет также платежную и удостоверительную функции. Денежная сумма, именуемая задатком, выдается другой стороне в договоре в счет причитающихся с нее платежей. В то же время задаток - это Доказательство заключения договора, и прежде всего договора, заключенного в устной форме. Когда договору придана письменная форма, а тем более нотариальная, то удостоверительная функция задатка не столь существенна, хотя и важна.

Обе эти функции присущи и авансу, но задаток и аванс - два различных правовых явления. Аванс не выполняет обеспечительной функции, он не является мерой имущественной ответственности: если договор, по которому выдан аванс, не исполнен, то он подлежит возврату, а ответственность неисправной стороны определяется на общих основаниях. Выданная денежная сумма будет задатком лишь тогда, когда это специально оговорено в договоре, то есть когда ей придана