Примеры решения задач по административному законодательству РБ

страница 5

имущества (юридическое или физическое лицо) также должен рассматриваться как один из субъектов лизинга.

Всех участников лизинговой сделки можно подразделить на прямых и косвенных. Прямыми участниками лизингового соглашения являются:

  • лизинговые компании и фирмы (лизингодатель),

  • различного вида предприятия (производственные, торговые и транспортные), а также население (лизингополучатель),

  • поставщики лизингового имущества (производственные и торговые организации).

К косвенным участникам лизинговой сделки относятся:

  • коммерческие и инвестиционные банки, кредитующие лизингодателя и выступающие гарантами сделок,

  • страховые компании,

  • брокерские и другие посреднические фирмы.

Все фирмы или организации, которые осуществляют лизинговые операции независимо от вида лизинговых договоров (краткосрочные, среднесрочные или долгосрочные), называются лизинговыми. По характеру своей деятельности они разделяются на узкоспециализированные и универсальные.

Узкоспециализированные лизинговые компании обычно имеют дело с одним видом товара (например, легковые автомобили) или с товарами одной группы стандартных видов (например, строительное оборудование, оборудование для текстильных предприятий). Эти лизинговые компании, как правило, располагают собственным парком машин или запасом оборудования и предоставляют их потребителю (лизингополучателю) по первому требованию клиента. Лизинговые компании обычно сами осуществляют техническое обслуживание и следят за поддержанием техники в нормальном рабочем состоянии./29, с.123/

Универсальные лизинговые компании передают в лизинг самые разнообразные виды машин и оборудования. Они предоставляют лизингополучателю право выбора поставщика необходимого ему оборудования, размещения заказа и приемки объекта сделки. Техническое обслуживание и ремонт объекта лизинга осуществляет или поставщик, или сам лизингополучатель. Лизингодатель, как видим, выполняет фактически организаторскую функцию, то есть выступает в качестве учреждения, организующего финансовые сделки.

Лизинговые фирмы редко являются независимыми, не имеющими родственных связей с другими компаниями. Чаще всего они выступают как филиалы или дочерние компании промышленных и торговых фирм, банков и страховых обществ. В уставе данных организаций должно быть оговорено право, совершать лизинговые операции. Банки, осуществляющие лизинговую деятельность, рассматриваются как лизингодатели. В этом случае лизинговые компании принадлежат банкам или контролируются ими. Такие лизинговые компании относятся к фирмам первой категории

Вторая категория лизинговых фирм включает промышленные и строительные фирмы, использующие для сдачи в лизинг собственный сбытовой аппарат.

К третьей категории лизинговых фирм относятся различные посреднические торговые фирмы.

Сдавать имущество в лизинг имеют право его собственники или их представители. Поставщиками могут быть такие фирмы, которые обес­печивают гарантированные поставки заранее определенного типа обо­рудования, запасных частей и, возможно, фирменных услуг по техническому сервису.

Всем комплексом лизинговых услуг, как правило, занимаются спе­циализированные компании, имеющие средства для инвестирования. С предложениями на лизинговом рынке выступают также местные органы власти и управления.

Лизинговые компании, созданные банками, ориентируются на оказание стандартных лизинговых услуг широкому кругу клиентов, что не исключает, с другой стороны, преимущественного обслуживания клиентов «собственного» банка. Обычно банки не только финансируют деятельность дочерних компаний, но и активно поставляют им клиентов из числа тех, кто обращается напрямую в банк за получением кредита на приобретение основных средств. Естественно, что компании, входящие в структуру крупных банков, и сами являются наиболее крупными на