Примеры решения задач по административному законодательству РБ

страница 9

законодательства, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями».

Исполнение договора лизинга состоит в совершении сторонами в пользу друг друга обусловленных действий, составляющих предмет обязательства. Эти действия должны точно соответствовать всем условиям договора и требованиям законодательства.

Как известно, сторонами любого обязательства являются должник и кредитор. В силу этого обязательства должник обязан совершить в пользу кредитора определенное действие: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия.

Если же каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в его пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.

Таким образом, при исполнении договора лизинга лизингодатель является должником лизингополучателя в той части обязательств, по которой он обязан приобрести в собственность объект лизинга и передать его во временное владение и пользование лизингополучателю.

По общему правилу имущество, являющееся предметом договора лизинга, передается продавцом непосредственно лизингополучателю. Т.е. фактически имеет место возложение исполнения обязательства на третье лицо, предусмотренное ст.294 Гражданского кодекса Республики Беларусь: «Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить это обязательство лично».

Лизингополучатель является должником лизингодателя в той части обязательств, по которой он обязан своевременно и полностью выплачивать лизинговые платежи. Поскольку из существа самого обязательства вытекает обязанность лизингополучателя исполнить его лично, то исполнение данного обязательства не может быть возложено на третье лицо.

Предметом исполнения обязательств лизингодателя является вещь — объект лизинга, который он обязан приобрести в собственность и передать лизингополучателю. Поскольку по общему правилу выбор объекта лизинга и его продавца осуществляется лизингополучателем, то лизингодатель обязан приобрести именно то имущество и именно у того продавца, которых определит лизингополучатель. Только такое исполнение можно признать надлежащим.

Предметом исполнения обязательств лизингополучателя по договору лизинга являются деньги (уплата лизинговых платежей). Конкретный размер лизинговых платежей и периодичность уплаты устанавливаются договором лизинга. Надлежащим исполнением обязательства лизингополучателем будет признано перечисление денежных сумм в полном объеме и точно в указанные сроки.

Ч.2 п. 8 Положения о лизинге установлено, что расчеты по лизинговым платежам могут производиться и в натуральной форме. В таких случаях в договоре лизинга стороны обязаны указать, какое именно имущество должно явиться средством расчета, и оговорить непосредственные его характеристики: качество, количество, ассортимент и т.п.

Как известно, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

Обязательства лизингодателя будут считаться исполненными надлежащим образом, если объект лизинга передан лизингополучателю в срок, указанный в договоре лизинга.

Что касается обязательств лизингополучателя, ж Государственным налоговым комитетом Республики Беларусь и Министерством финансов Республики Беларусь дано следующее разъяснение: «Поскольку особенность осуществления лизинговых операций состоит в том, что в зависимости от договора лизинга объект лизинга может передаваться либо не передаваться на баланс лизингополучателя, моментом оказания услуг по лизинговой сделке считается дата каждого лизингового платежа, указанная в договоре» (Разъяснение Государственного налогового комитета Республики Беларусь № 02-01/2599 от 03.03.98, Министерства финансов Республики Беларусь № 05-12/200 от 03.03.98)..